Что чаще всего является поводом обращения к детскому психологу?
Чаще всего родители обращаются к психологу в случае изменений в поведении и состоянии ребенка. То есть тогда, когда уже существует определенная проблема.
Гораздо реже бывает так, что родители обращаются за консультацией, для того, чтобы по возможности предупредить возникновение трудностей в поведении ребенка. Это вызывает сожаление, так как своевременное обращение к психологу позволяет ограничиться одной- двумя консультациями. В том случае, если ситуация имеет глубокие корни, потребуется большее количество встреч.
Расскажите о проблемах, с которыми обращаются к детскому психологу.
Плохая успеваемость и конфликтные отношения с одноклассниками, нежелание ходить в детский сад, капризы и истерики, непослушание, страхи, агрессия, упрямство, ложь, застенчивость, гиперактивность… Список можно продолжать бесконечно. Каков бы ни был повод для обращения к специалисту, причина чаще всего в том, что родители исчерпали все известные им способы воспитания и просто не знают, что делать дальше.
Психолог помогает родителям и детям научиться понимать друг друга, говорить на одном языке, построить доверительные партнерские отношения. Но для того, чтобы произошли изменения, необходимо участие всех членов семьи. Если родители готовы принять участие в этом непростом процессе, то результат не заставит себя ждать.
В чем заключается психологическая работа с ребенком?
Итак, какие-то причины привели вас к мысли об обращении к детскому психологу.
В чем же может заключаться его работа? Работа детского психолога- это работа со всей семьей и она включает, прежде всего, консультирование родителей с целью прояснения волнующих проблем; затем, в зависимости от запроса проводится психологическая коррекция, а в более сложных случаях, терапия ребенка или семейная терапия, которая начинается с психологической диагностики, позволяющей прояснить причины сложившейся ситуации.
Более подробно это выглядит так:
Консультирование родителей и семейное консультирование
У психологов есть такая известная аксиома «Проблемы маленьких детей – это проблемы родителей». И это на самом деле так. При внимательном рассмотрении причины всех детских трудностей находятся в семейных проблемах и конфликтах, неадекватности стиля воспитания и т.д. Потому зачастую получается так, что для решения проблемы ребенка достаточно родителям самим разобраться в причинах и изменить что-то в своем поведении, в ситуации, окружающей ребенка. Психолог на консультации поможет вам увидеть себя со стороны, объективно оценить свои методы воспитания. Хороший психолог никогда не будет судить или упрекать, он просто даст в руки новые, более эффективные инструменты воспитания, расскажет больше о возрастных особенностях малыша. Грамотно проведенная консультация очень часто снимает необходимость специальной психологической работы с самим ребенком. И с другой стороны, работа психолога с ребенком без параллельного консультирования родителей обычно малоэффективна, ведь после занятий ребенок вновь возвращается в семью.
Психодиагностика
Любой психолог владеет довольно большим набором психодиагностических средств и методик. Их цель – определить объективное состояние ребенка, выделить его причины, а также оценить уровень развития тех или иных психических процессов (памяти, внимания, мышления и т.д.). Если для взрослых часто используются тестовые методики, известные многим, то в арсенале детского психолога обычно это особые методики для детей. Специалист может попросить вашего ребенка что-то нарисовать, может поиграть с ним в увлекательную игру – на самом же деле с помощью этих процедур выявить необходимые данные.
Психологическая коррекция
Это одна из форм психологической работы, заключающаяся в оптимизации отдельных психологических функций, обеспечивающих поведение и обучение. Она направлена на: стабилизацию эмоционального состояния; повышение самооценки и уверенности в себе; восстановление и развитие коммуникативных навыков; выработку адекватных форм поведения; устранение вторичных личностных реакций, обусловленных эмоциональными нарушениями, таких как агрессивность, повышенная возбудимость, тревожная мнительность и др.
Детская психотерапия
При наличии у ребенка серьезных эмоциональных или личностных трудностей может потребоваться специально организованная психотерапевтическая работа. Это могут быть занятия на снятие тревожности, страхов, на повышение самооценки, на снятие агрессивных тенденций. Детская психотерапия может потребоваться, если ребенок пережил сильный стресс - потерю близких, физическое или психическое насилие и т.п. Методы, применяемые в детской психотерапии, многообразны. Например, для совсем маленьких детей очень действенным методом оказывается так называемая песочная терапия (специально организованные занятия с песком). Для детей постарше очень эффективна бывает сказкотерапия (занятия с применением специальных психотерапевтических сказок, как готовых, так и составляемых в ходе взаимодействия ребенка с психологом). Игра, рисунок, сказка – все знакомые и интересные для ребенка предметы и занятия становятся в руках специалиста мощным средством помощи.
Важно еще упомянуть о развивающей работе, которой занимается детский психолог.
Развивающие занятия
С помощью развивающих психологических игр психолог поможет развить у ребенка разные необходимые навыки и качества. Внимание, память, усидчивость, логическое и образное мышление – в арсенале детского психолога развивающие игры для самых разных возрастов. Чаще всего, развивающие психологические занятия проводятся сразу с группой детей, в таком случае ребенок также учится общаться с другими детьми, воспринимать социальные нормы.
Посоветуйте, как помочь детям избежать эмоциональных проблем, как создать в семье более благоприятную атмосферу для их гармоничного развития?
В наше время, когда мы часто заняты и вечно спешим, когда телевидение стремится заполнить весь наш досуг, мы стали меньше общаться друг с другом, обделено и семейное общение Нередко даже когда все члены семьи дома, то все равно каждый сам по себе, занят своими делами, своими мыслями. И собираются уже не ля того, чтобы поговорить друг с другом, а у телевизора, чтобы вместе помолчать.
А если говорить о взаимопонимании, эмоциональном контакте в семье, то имеется в виду некий диалог между супругами, между детьми и родителями.
Главное в установлении диалога – совместное стремление к общим целям, совместное видение ситуаций, общность в направлении совместных действий.
Речь идет не об обязательном совпадении взглядов и оценок.
Чаще всего точка зрения, например взрослых и детей может различаться, что вполне естественно при различиях жизненного опыта.
Однако первостепенное значение имеет сам факт совместной направленности к разрешению проблем и достижение общности, понимания.
Правила счастливых семей
Правило 1. Умение уступать друг другу
Взаимные уступки – важнейшее условие прочной семьи. Уступать – это значит считаться с интересами и мнениями партнёра.
Правило 2. Постоянно проявляйте внимание и уважение друг к другу
Важным показателем благоприятного психологического климата в семье являются стремление членов семьи проводить свободное время в домашнем кругу, беседовать на интересующие всех темы, вместе выполнять домашнюю работу, подчёркивать достоинства и добрые дела каждого.
Правило 3. Считайтесь с интересами и настроением близких, управляйте своим поведением
Неприятности на работе, усталость или плохое самочувствие, семейные обстоятельства – мало ли причин для плохого настроения…
Срывать его на близких – прямой путь к конфликту. Вместо этого лучше рассказать о своих неприятностях, скверном самочувствии, снять тем самым «запал» и объяснить свою раздраженность. Услышав слова поддержки и утешения, легче перенести плохое состояние. Если же грубость уже сказана – сдержитесь, не отвечайте тем же. Лучше спросите: «Тебя что-то расстроило?»
Счастливые пары ссорятся ничуть не меньше, чем другие. Но у них ссоры не приобретают затяжного характера, они не посвящают в конфликт и, кроме того, после каждой ссоры возвращаются к тому уровню взаимопонимания, который является нормальным и исходным для них.
Правило 4. Цените друг друга, почаще хвалите. Помните только хорошее.
Нередко привыкая к хорошему, мы воспринимаем как должное и со временем перестаем ценить. Это ошибка, и не малая, в результате которой пропадает желание делать хорошее. Важно уметь говорить друг другу добрые слова, поблагодарить за помощь, похвалить – всё это так просто и не требует усилий. Помните, эмоциональная поддержка нужна каждому из супругов.
Правило 5. Как можно больше общайтесь
Старайтесь по возможности чаще бывать вместе в кино, в театре, на прогулке, рассказывайте друг другу о том, что вас волнует, поддерживайте тепло семейных отношений.
Психологический климат в семье определяет устойчивость внутрисемейных отношений. Он не является чем-то неизменным, данным раз и навсегда. Его создают члены каждой семьи и от их усилий зависит, каким он будет, благоприятным или неблагоприятным и как долго продлится брак.
Признаки благоприятного психологического климата в семье:
Сплоченность, любовь, уважение, доброжелательная требовательность членов семьи друг к другу, чувство защищённости и эмоциональной удовлетворённости, гордость за принадлежность к своей семье, ответственность.
Общаясь с ребёнком…
Основная характеристика диалогичного общения в семье заключается в установлении равенства позиций ребёнка и взрослого.
Достичь этого в повседневном семейном общении с ребёнком весьма трудно. Обычно позиция взрослого – это позиция «над» ребёнком. Безусловно, взрослый обладает силой и жизненным опытом. Вопреки этому родителям необходимо постоянно стремиться к установлению равенства с ребёнком.
Равенство позиций означает:
1. Признание активной роли ребёнка в общей жизни семьи, разделяя все её цели и планы, в результате возникает подлинный диалог.
2. Необходимость родителей постоянно учиться видеть мир в самых разных его формах как бы глазами своих детей.
Взаимодействие ребёнка с родителями является первым опытом его взаимодействия с другими людьми. Чтобы ребёнок рос счастливым, уверенным, благополучным, можно опираться во взаимодействии с ним на следующие принципы:
1. Принимать ребёнка таким, как он есть
2. Активно слушать его переживания, потребности
3. Делиться с ним своими чувствами
4. Поддерживать его успехи, анализировать неудачи
5. Организовать совместные занятия, игры в домашних условиях
6. Для эмоционального благополучия и комфортности необходимо обнимать и целовать ребенка не менее восьми раз в день
7. Использовать в повседневном общении приветливые фразы, например:
- Мне хорошо с тобой
- Я рад(а) видеть тебя
- Мне хорошо, что ты пришел
- Мне нравиться как ты…
- Давай поиграем вместе
- Я по тебе соскучилась
- Давай посидим, вместе подумаем
- Как хорошо, что ты у меня есть
Уважаемые родители! В настоящее время представляется возможность воспользоваться помощью и поддержкой многих специалистов: психологов, логопеда, социального педагога, мед.работника и др.
Не ограничивайте общение для себя и своего ребёнка, находите возможности развивать и обучать своих детей, расширяйте их круг общения.
Выбор остаётся за Вами.
Как же выбрать хорошего специалиста для ребенка? На что нужно обратить внимание?
Во-первых, конечно, на наличие у специалиста диплома о высшем психологическом образовании. В последнее время на психологов учат на множестве всевозможных курсов и краткосрочных программ, но качество такого обучения оставляет желать лучшего.
Во-вторых, желательно, чтобы специалист прошел специализированные программы повышения квалификации, желательно посвященные детской психотерапии. Расспросите специалиста о методах, которые он использует, профессиональный психолог не будет делать из этого секрета и с удовольствием расскажет вам о том, что он может предложить для работы с ребенком.
Важно подыскать для ребенка именно детского психолога. Специалист, который блестяще помог вашей подруге разобраться с проблемами в личной жизни, вовсе не обязательно также эффективно сможет помочь вашему ребенку. Осведомитесь у специалиста, опыт работы с детьми какого возраста у него есть, с каким возрастом он сам предпочитает работать.
Одно из важных профессиональных качеств именно детского психолога - умение найти контакт с ребенком.
При этом имейте в виду, что не стоит ждать быстрых результатов и каких-то ярких изменений в своем ребенке после первых же занятий.
Напоследок хочется напомнить известную фразу «У счастливых родителей – счастливые дети». В желании сделать счастливым, психологически благополучным своего ребенка не забывайте о себе, и это автоматически скажется и на вашем малыше.
Когда нужно обращаться к психологу
* Потеря контроля. Даже при самых гармоничных отношениях между родителями и детьми бывают моменты, когда ребенок не слушается, и это нормально, потому что свидетельствует о становлении личности маленького человека. Но если вы чувствуете, что теряете контроль над ребенком и вам все труднее ладить с ним, то лучше посоветоваться со специалистом, который сможет объективно оценить ситуацию и подсказать способы выхода из нее.
* Страхи. Помощь психолога необходима, если у ребенка постоянный страх темноты, страх оставаться одному в комнате, страх перед дождем, грозой, сильным ветром. Некоторые дети боятся насекомых, животных, незнакомых людей. Чувство страха угнетает ребенка, подавляет его активность, инициативу и нередко ведет к беспомощности перед ситуацией. Хотя в определенном возрасте страхи – явление естественное, говорящее о развитии воображения ребенка. Но даже в этом случае психолог поможет безболезненно преодолеть этот дискомфортный для матери и ребенка момент.
* Застенчивость. Самовосприятие слишком застенчивых детей достаточно негативно: они избегают контактов со сверстниками, чрезмерно чувствительны к критике, не проявляют инициативы, не утверждают и не защищают себя. Эти черты характера формируются в детстве, но застенчивость можно преодолеть.
* Агрессивность. Наверное, все родители в той или иной степени сталкивались с этой проблемой. Малыш сердится на вас, может обидеть другого ребенка, причинить боль собаке или кошке, демонстративно сломать игрушку, объявив, что она ему не нравится. Причин такого поведения огромное множество. Важно, чтобы оно не закрепилось и не вошло в черту характера ребенка, не ушло глубоко внутрь, не помешало в установлении нормальных отношений с окружающим миром. Помочь в этом случае может только психолог.
* Чрезмерная активность. Она становится причиной злости, нарушения планов, неудач и других неприятностей не только для ребенка, но и для родителей. Помощь психолога здесь просто необходима. Он посоветует, как направить активность ребенка в нужное русло.
* Особые ситуации. Психика ребенка очень хрупка и уязвима. В жизни порой бывают такие ситуации, с которыми трудно справиться даже взрослым. К ним относятся смерть одного из членов семьи, развод родителей; появление нового члена семьи; поступление в детский сад или в школу; серьезная болезнь ребенка; насилие по отношению к самому ребенку или у него на глазах. В этих случаях стоит обратиться к психологу, даже в том случае, если вам кажется, что одно из перечисленных событий не сильно повлияло на ребенка. Но дело в том, что внешне это может никак не проявляться, а уйти внутрь души и появится тогда, когда вы этого меньше всего ждете. Психолог определит, насколько сильно ребенок переживает, глубоко ли затронуло его происходящее, поможет справиться, пережить случившееся.
* Плохая успеваемость в школе. Родителей должно беспокоить, если вдруг резко ухудшились оценки, несмотря на старания ребенка, или он отказывается идти в школу без видимых на то причин.
Но было бы неверно думать, что психолога нужно посещать только в случаях проблемных ситуаций. Если у вас в семье царит любовь и согласие и нет проблем, желательно просто прийти, чтобы выявить потенциальные возможности вашего ребенка: к чему он более способен, как лучше развить в нем гармоничную личность. Пройдя серию тестов у психолога, вы получите нужную и полезную информацию.